``` 싱크대상판 보수 리폼 인덕션설치 타공 :: 제빵기능사 시험일정 및 합격자발표 제빵기능사 시험일정 및 합격자발표
본문 바로가기
자유게시판

제빵기능사 시험일정 및 합격자발표

by 천년이음 2013. 2. 25.

 

 

  

오늘날 우리들이 사는 동네를 나가면 베이커리 하나쯤은 아주 쉽게 찾을 수 있습니다.

 

많은 분들이 제과제빵사를 목표로 공부하시는데요!

 

그 중간 단계인 제빵기능사에 대해서 알아보았습니다.^^

 

 

 

 

 

 

제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여

 

반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무를 합니다.

 

 

 

 

 

 

필기시험 일정

 

 

 

 

회 별

 

원 서 접 수

시 행 일 정

합격자 발표

 

제1회

 

1.02 ~ 1.04

1.15 ~ 1.16, 1.19

1, 2부 : 시행 당일 15:00

 

3, 4부 : 시행 익일 11:00

 

토요일 : 시행 다음 주 

         월요일 11:00 

 

제2회

 

1.14 ~ 1.18

1.29 ~ 1.30, 2.02

 

제3회

 

1.28 ~ 2.01

2.12 ~ 2.13, 2.16

 

제4회

 

2.12 ~ 2.15

2.26 ~ 2.27, 3.02

 

제5회

 

2.25 ~ 2.28

3.12 ~ 3.13, 3.16

 

제6회

 

3.11 ~ 3.15

3.26 ~ 3.27, 3.30

 

제7회

 

3.25 ~ 3.29

4.09 ~ 4.10, 4.13

 

제8회

 

4.08 ~ 4.12

4.23 ~ 4.24, 4.27

 

제9회

 

4.22 ~ 4.26

5.07 ~ 5.08, 5.11

 

제10회

 

5.06 ~ 5.10

5.21 ~ 5.22, 5.25

 

제11회

 

5.20 ~ 5.24

6.04 ~ 6.05, 6.08

 

제12회

 

6.03 ~ 6.07

6.18 ~ 6.19, 6.22

 

제13회

 

6.17 ~ 6.21

7.02 ~ 7.03, 7.06

※ 다국어(중국어 및 베트남어) 병행

 

제14회

 

7.01 ~ 7.05

7.16 ~ 7.17, 7.20

 

제15회

 

7.15 ~ 7.19

7.30 ~ 7.31, 8.03

 

제16회

 

7.29 ~ 8.02

8.13 ~ 8.14, 8.17

 

제17회

 

8.12 ~ 8.16

8.27 ~ 8.28, 8.31

 

제18회

 

8.26 ~ 8.30

9.10 ~ 9.11, 9.14

 

제19회

 

9.09 ~ 9.13

9.24 ~ 9.25, 9.28

 

제20회

 

9.23 ~ 9.27

10.07 ~ 10.08, 10.12

 

제21회

 

10.07 ~ 10.11

10.22 ~ 10.23, 10.26

 

제22회

 

10.21 ~ 10.25

11.05 ~ 11.06, 11.09

 

제23회

 

11.04 ~ 11.08

11.19 ~ 11.20, 11.23

 

제24회

 

11.18 ~ 11.22

12.03 ~ 12.04, 12.07

 

제25회

 

12.02 ~ 12.06

12.17 ~ 12.18, 12.21

 

  

 

 

 

실기시험 일정 

 

 

회 별

 

원 서 접 수 

실 기 시 험

합격자 발표

 

제1회

 

1.02 ~ 1.04

1.14  ~ 1.20

1.24(목)

 

제2회

 

1.07 ~ 1.11

1.21 ~ 1.27

1.31(목)

 

제3회

 

1.14 ~ 1.18

1.28 ~ 2.03

2.07(목)

 

제4회

 

1.21 ~ 1.25

2.04 ~ 2.08

2.14(목)

  

제5회

 

1.28 ~ 2.01

2.12 ~ 2.17

2.21(목)

 

제6회

 

2.04 ~ 2.08

2.18 ~ 2.24

2.28(목)

 

제7회

 

2.12 ~ 2.15

2.25 ~ 3.03

3.07(목)

 

제8회

 

2.18 ~ 2.22

3.04 ~ 3.10

3.14(목)

 

제9회

 

2.25 ~ 2.28

3.11 ~ 3.17

3.21(목)

 

제10회

 

3.04 ~ 3.08

3.18 ~ 3.24

3.28(목)

 

제11회

 

3.11 ~ 3.15

3.25 ~ 3.31

4.04(목)

 

제12회

 

3.18 ~ 3.22

4.01 ~ 4.07

4.11(목)

 

제13회

 

3.25 ~ 3.29

4.08 ~ 4.14

4.18(목)

 

제14회

 

4.01 ~ 4.05

4.15 ~ 4.21

4.25(목)

 

제15회

 

4.08 ~ 4.12

4.22 ~ 4.28

5.02(목)

 

제16회

 

4.15 ~ 4.19

4.29 ~ 5.05

5.09(목)

 

제17회

 

4.22 ~ 4.26

5.06 ~ 5.12

5.16(목)

 

제18회

 

1.29 ~ 5.03

5.13 ~ 5.19

5.23(목)

 

제19회

 

5.06 ~ 5.10

5.20 ~ 5.26

5.30(목)

 

제20회

 

5.13 ~ 5.16

5.27 ~ 6.02

6.07(금)

 

제21회

 

5.20 ~ 5.24

6.03 ~ 6.09

6.13(목)

 

제22회

 

5.27 ~ 5.31

6.10 ~ 6.16

6.20(목)

 

제23회

 

6.03 ~ 6.07

6.17 ~ 6.23

6.27(목)

 

제24회

 

6.10 ~ 6.14

6.24 ~ 6.30

7.04(목)

 

제25회

 

6.17 ~ 6.21

7.01 ~ 7.07

7.11(목)

 

제26회

 

6.24 ~ 6.28

7.08 ~ 7.14

7.18(목)

제27회

7.01 ~ 7.05

7.15 ~ 7.21

7.25(목)

 

제28회

 

7.08 ~ 7.12

7.22 ~ 7.28

8.01(목)

 

제29회

 

7.15 ~ 7.19

7.29 ~ 8.04

8.08(목)

 

제30회

 

7.22 ~ 7.26

8.05 ~ 8.11

8.16(금)

 

제31회

 

7.29 ~ 8.02

8.12 ~ 8.18

8.22(목)

 

제32회

 

8.05 ~ 8.09

8.19 ~ 8.25

8.29(목)

 

제33회

 

8.12 ~ 8.16

8.26 ~ 9.01

9.05(목)

 

제34회

 

8.19 ~ 8.23

9.02 ~ 9.08

9.12(목)

 

제35회

 

8.26 ~ 8.30

9.09 ~ 9.15

9.17(화)

 

제36회

 

9.02 ~ 9.06

9.16 ~ 9.22

9.26(목)

 

제37회

 

9.09 ~ 9.13

9.23 ~ 9.29

10.04(금)

 

제38회

 

9.16 ~ 9.17

9.30 ~ 10.06

10.10(목)

 

제39회

 

9.23 ~ 9.27

10.07 ~ 10.13

10.17(목)

 

제40회

 

9.30 ~ 10.04

10.14 ~ 10.20

10.24(목)

※ 다국어(중국어 및 베트남어) 병행

 

제41회

 

10.07 ~ 10.11

10.21 ~ 10.27

10.31(목)

 

제42회

 

10.14 ~ 10.18

10.28 ~ 11.03

11.07(목)

 

제43회

 

10.21 ~ 10.25

11.04 ~ 11.10

11.14(목)

 

제44회

 

10.28 ~ 11.01

11.11 ~ 11.17

11.21(목)

 

제45회

 

11.04 ~ 11.08

11.18 ~ 11.24

11.28(목)

 

제46회

 

11.11 ~ 11.15

11.25 ~ 12.01

12.05(목)

 

제47회

 

11.18 ~ 11.22

12.02 ~ 12.08

12.12(목)

 

제48회

 

11.25 ~ 11.29

12.09 ~ 12.15

12.19(목)

 

 

 

시험 수수료 

 

필기 : 11,500원

실기 : 32,000원

 

 

취득 방법

 

  1. 시행처 

 

    - 한국기술자격검정원 

 

 

  2. 관련 학과 

 

    - 농업계 고등학교 식품가공학과 등

  

 

  3. 시험 과목 

 

필기 : ⓐ 제조이론  ⓑ 재료과학  ⓒ 영양학  ⓓ 식품위생학

실기 : 제빵 작업

 

  4. 검정 방법 

 

필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

실기 : 작업형(2 ~ 4시간 정도)

 

  5. 합격 기준 

 

필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

  6. 응시 자격 

 

    - 제한 없음

 

정보 제공 : 한국기술자격검정원

 

  

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제빵기능사 시험 평가에서는

 

제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 것을 봅니다.

 

 

제빵기능사 자격증을 취득 후에는

 

식빵류 혹은 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체나 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과전문 생산업체,

 

빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나

 

제과점, 관광업을 하는 대기업의 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관은 단체 급식소,

 

장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능합니다.

 

 

비록 자격이 있다고 해서 취직할 때 결정적으로 작용하는 것은 아니지만 제과점에

 

따라서 자격수당이 주어지고, 인사고과 시에 유리한 혜택을 받을 수 있습니다.

 

 

제과제빵사를 직업으로 삼으시려는 분들에게는 꼭 필요한 자격증이기도 합니다.^^

 

 

  

 

 

 

 

댓글


```