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고추의 효능 항암효과까지

by 천년이음 2013. 5. 16.

 

 

 

 

 

고추의 효능 

 

 

 

 

고추에 대해 찿아보았습니다

 

평소에 즐겨먹는 음식에 여러가지 효능이 있네요

 

 

 

 

 

 

 

색소가 45 종이나 추출되는 아름답고 강력한 식품

 

고추에 들어 있는 캅사이신, 암세포 제거 효과

 

고추는 위산분비를 촉진하므로 소화장애가 있는 사람에게 좋다.

비타민A, C가 듬뿍 들어 있으며 암을 예방하고 암전이르 억제한다.

체내지방을 태워 다이어트 식품으로 인기가 있으며 향균효과가 있어 김치가 시는 것을 막아준다.

고추가 맛있을 때: 8~9월

고추가 몸에 좋은 체질: 소음인

 

 

한의학에서 보는 고추

 

성질이 뜨겁고 맵기 때문에 평소 몸이 차서 소화장애를 자주 경험하는 사람에게 좋다. 매운맛이 소화를 촉진하고 침샘과 위샘을 자극해 위산분비를 촉진하기 때문이다. 고추가 매운 것은 '캅사이신(capsaicin)' 이라는 휘발성 성분 때문인데, 캅사이신은 고추씨 흰 부분에 들어 있는데 , 캅사이신 함유량이 많을수록 맵다.

 

매운맛이 기운을 발산하는 성질이 있기 때문에 마음속에 쌓인 울적함과 답답함을 풀어준다.

영양가가 매우 풍부하여 비타민A, C 도 듬뿍 들어 있다.

 

비타민 C는 사과의 40배 , 귤의 2배에 이르고 캅사이신이 비타민이 산화되는 것을 막기 때문에 조리해도 영양소가 덜 파괴된다.

비타민 A는 저항력을 키워준다.

 

주로 찌거나 끓이는 우리 음식은 식품 고유의 색을 잃기 쉬운데, 붉은 고춧가루가 가미되면서 음식이 화려해져 식욕도 자극한다.

김치에 고추를 곁들인 선조들의 창의력은 어느 민족도 따라올 수 없다.

 

 

고추의 효능

 

1) 항암효과

캅사이신 성분은 암을 예방하고 암전이를 억제할 뿐 아니라 암세포를 죽인다.

체내 유해산소인 활성산소를 없애는 향산화 작용을 일으켜 염증을 막아준다.

 

2) 다이어트효과

체내지방을 태우는 고추는 일본에서 다이어트 식품으로 선풍적인 인기를 얻고 있다.

매운맛은 열을 발산하게 해서 시원하게 해주고 자연 진정제인 엔도르핀이 분비되게 해서 기분이 좋아지게 한다.

 

3) 진통효과

캅사이신 성분은 신진대사를 촉진하고 혈액과 임파액의 흐름을 좋게하며 진통효과도 있어 신경통 · 관절염 환자가 목욕하거나 찜질할 때 고추를 쓰면 좋다.

 

4) 향균효과

향균효과가 있어 김치가 쉽게 사는 것을 막아준다.

겨울에 김치만 먹어도 비타민C가 부족하지 않은 데는 고추의 공이 크다.

캡사이신 성분이 젖산균 발육을 도와주어 유산균 음료가 따로 필요없다 .

 

 

고추 제대로 먹기

 

- 햇볕에 말린 것을 태양초(또는 양건 陽乾)라 하고 건조기에 말린 것을 화건(火乾)이라 한다. 

 

태양초가 매운맛이 더하고 빛깔도 좋아 인기가 높다.

태양초는 건조기간이 길어 (3~4일) 섭씨 55도에서 30 시간이면 마르는 화건이 국내시장 물량의 90% 이상을 차지한다.

빛깔이 붉고 광택이 나며 껍질이 두껍고 흔들며 달그락 소리가 나도록 잘 마른 것이 상품(上品)이다.

화건은 꼭지가 푸른빛, 태양초는 노란빛을 띠는 게 좋다.

태양초는 까보앗을 때 속심까지 붉은 것이 햇볕을 충분히 쬔 상품이다.

 

- 고춧가루를 살때 유난히 붉은빛이 고운 것은 물들안 고춧가루 일수 있으므로 피한다.

 

물들인 고춧가루를 감별하는 방법은 고춧가루 (15g)를 유리컵 에 담은뒤 식용유를 고춧가루가 잠길만큼 붓고

지글지글거릴 정도로 끓인 다음 물을 고춧가루 양의 3~4배 정도 부어 색깔을 본다 .

 

물들인 고춧가루는 핏빛의 새빨간 색을 띠나 순수 고춧가루는 핏빛의 새빨간 색을 띠나 순수 고춧가루는 노란빛에 분홍색채가 나온다. 또 다른 방법으로, 고춧가루를 두부와 함께 끓인 다음 두부만 꺼내 깨긋한 물에 담가준다. 이때 두부가 깨끗해지면 진짜 고춧가루며 붉은 물이 들어 빠지지 않으면 물들인 고춧가루다.

 

- 고추는 공기와 닿으면 색깔이 변하므로 비닐봉투 에 담아 밀폐한 뒤 건조하고 그늘진 곳에 보관해야 한다.

 

온도가 높은 곳에 두면 곰팡이가 피고 나방벌레가 생기는 등 변질되기 쉬우니 냉장 보관하는 것이 좋다.

너무 오래 두면 딱딱하게 굳고 색이 검게 변한다.

김치를 담글 때 고추를 바로 빻아서 사용하거나 물에 불려 갈아서 사용하면 좋다.

 

- 해마다 쇳가루 고춧가루다, 중국산 고춧가루다 해서 품질을 믿기 어렵다 보니 물고추를 사서 말리는 가정이 늘고 있다.

 

물고추는 햇볕이 좋은 날 단기간 말려야 하며 썩은 고추는 바로 골래내야 한다.

빨리 말리려고 꼭지를 따내거나 속을 자르면 색깔이 하얗게 변하므로 그대로 두어야 한다.

 

고추 먹을 때 이 점은 주의 하자

 

- 고추는 소화액을 분비시켜 식욕을 촉진하지만 너무 많이 먹으면 오히려 침이 덜 나오고 위산도 덜 분비 된다.

- 고추는 너무 많이 먹으면 위장을 자극해 위장점막이 손상될수 있으므로 위궤양이나 십이지장궤양 환자는 빈속에 먹지 말자.

 

★ 요 리 ★

 

꽈리 고추 볶음

 

1.작고 맵지 않은 꽈리 고추(60g)의 꼭지를 떼어낸 뒤 씻어놓는다.

2. 프라이팬에 들기름을 두르고 새파란 색이 돌도록 살짝 볶다가 국간장(30ml)만 넣고 조려 간을 심심하게 맞춘다.

3. 거의 조려졌으면 물엿(5g)을 넣어서 섞은뒤 불 에서 내린다.

4. 참기름과 통깨를 뿌려 마무리 한다.

 

 

 

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

즐겁고 활기찬 하루 보내세요

항상 안전운행 하시구요~~ 

 

 

 

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