제과와 제빵 두 가지를 다 할 수 있는건 물론, 현장에서 소속 인원들까지
지도, 감독을 할 수 있는 위치입니다!
제과기능장에 대해서 알아보았습니다.^^
각 제과, 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를
사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵 제품을 만드는 일을 합니다.
- 시험 일정 -
구분 |
필기원서 접수 (인터넷) |
필기시험
|
필기합격 (예정자)발표 |
실기원서 접수 |
실기시험 |
최종합격 발표일 |
53회 |
2013.03.15 ~ 2013.03.21
|
2013.04.14 |
2013.04.26 |
2013.04.29~05.03 (05.01 제외) |
2013.05.25 ~ 2013.06.07 |
2013.06.28 |
54회 |
2013.06.28 ~ 2013.07.04
|
2013.07.21 |
2013.08.02 |
2013.08.05 ~ 2013.08.08 |
2013.08.31 ~ 2013.09.12 |
2013.10.04 |
※ 원서 접수 시간 : 원서 접수 첫날 09:00부터 마지막 날 18:00까지
필기시험 합격 예정자 및 최종 합격자 발표 시간 : 해당 발표일 09:00
시험 수수료
◈ 필기 : 34,400원
실기: 47,800원
◈ 취득 방법
1. 시행처
- 한국산업인력공단
2. 관련 학과
- 농업계 고등학교 식품가공학과 등
3. 시험 과목
필기 : ⓐ 제과제빵이론 ⓑ 재료과학 ⓒ 식품위생학 ⓓ 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 실기 : 제과 및 제빵 작업
4.필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분: 작업형(7시간 정도)
5. 합격 기준
필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
정보 제공 : 한국산업인력공단
제과기능장 시험에서는
제과, 제빵 평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는
제과나 제빵작품을 얼마나 잘 만드느냐를 평가합니다.
제과기능장 자격증을 취득한 후에는
식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문 생산업체,
빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모
빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의
단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능합니다.
열심히 준비하셔서 한 번에 합격할 수 있기를 바래요!
화이팅 하세요~!^^
'자유게시판' 카테고리의 다른 글
컴퓨터활용능력 1급 시험일정(필기·실기) 및 정보 (0) | 2013.02.25 |
---|---|
워드프로세서 시험일정(필기·실기) 및 정보 (0) | 2013.02.25 |
조주기능사 시험일정(필기·실기) 및 정보 (0) | 2013.02.25 |
양식조리기능사 필기·실기 시험일정 및 합격자발표 (0) | 2013.02.25 |
일식조리기능사 필기·실기 시험일정 및 합격자발표 (0) | 2013.02.25 |
댓글