``` 싱크대상판 보수 리폼 인덕션설치 타공 :: 일식조리기능사 필기·실기 시험일정 및 합격자발표 일식조리기능사 필기·실기 시험일정 및 합격자발표
본문 바로가기
자유게시판

일식조리기능사 필기·실기 시험일정 및 합격자발표

by 천년이음 2013. 2. 25.

안녕하세요 

 점보카입니다 

 

 

  

일본 음식하면 왠지 스시가 제일 먼저 떠오르네요~! 제가 스시 킬런데 말이죠 ㅎㅎ

 

단지 조금 비싸다는게 흠이긴 하지만요..ㅎㅎ 

 

일식조리기능사에 대해서 한 번 알아봤습니다~^^ 

 

 

일식조리사기능사

 

 

 

일식조리 부문에 배속되어서 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하며 선정된 

 

재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리를 하기도 합니다. 또 음식을 제공하는 장소에서 조리시설과 

 

기구를 위생적으로 관리 및 유지하고 필요한 각종 재료를 구입하여 위생·영양학적으로 

 

저장 관리를 하면서 제공될 음식을 조리한 후 제공합니다.

 

 

 

 

< 필기시험 일정 >

 

 

 

회 별

 

원 서 접 수

시 행 일 정

합격자 발표

 

제1회

 

1.02 ~ 1.04

1.15 ~ 1.16, 1.19

1, 2부 : 시행 당일 15:00

 

3, 4부 : 시행 익일 11:00

 

토요일 : 시행 다음 주 

         월요일 11:00 

 

제2회

 

1.14 ~ 1.18

1.29 ~ 1.30, 2.02

 

제3회

 

1.28 ~ 2.01

2.12 ~ 2.13, 2.16

 

제4회

 

2.12 ~ 2.15

2.26 ~ 2.27, 3.02

 

제5회

 

2.25 ~ 2.28

3.12 ~ 3.13, 3.16

 

제6회

 

3.11 ~ 3.15

3.26 ~ 3.27, 3.30

 

제7회

 

3.25 ~ 3.29

4.09 ~ 4.10, 4.13

 

제8회

 

4.08 ~ 4.12

4.23 ~ 4.24, 4.27

 

제9회

 

4.22 ~ 4.26

5.07 ~ 5.08, 5.11

 

제10회

 

5.06 ~ 5.10

5.21 ~ 5.22, 5.25

 

제11회

 

5.20 ~ 5.24

6.04 ~ 6.05, 6.08

 

제12회

 

6.03 ~ 6.07

6.18 ~ 6.19, 6.22

 

제13회

 

6.17 ~ 6.21

7.02 ~ 7.03, 7.06

※ 다국어(중국어 및 베트남어) 병행

 

제14회

 

7.01 ~ 7.05

7.16 ~ 7.17, 7.20

 

제15회

 

7.15 ~ 7.19

7.30 ~ 7.31, 8.03

 

제16회

 

7.29 ~ 8.02

8.13 ~ 8.14, 8.17

 

제17회

 

8.12 ~ 8.16

8.27 ~ 8.28, 8.31

 

제18회

 

8.26 ~ 8.30

9.10 ~ 9.11, 9.14

 

제19회

 

9.09 ~ 9.13

9.24 ~ 9.25, 9.28

 

제20회

 

9.23 ~ 9.27

10.07 ~ 10.08, 10.12

 

제21회

 

10.07 ~ 10.11

10.22 ~ 10.23, 10.26

 

제22회

 

10.21 ~ 10.25

11.05 ~ 11.06, 11.09

 

제23회

 

11.04 ~ 11.08

11.19 ~ 11.20, 11.23

 

제24회

 

11.18 ~ 11.22

12.03 ~ 12.04, 12.07

 

제25회

 

12.02 ~ 12.06

12.17 ~ 12.18, 12.21

 

  

 

 

 

< 실기시험 일정 >

 

 

 

회 별

 

원 서 접 수 

실 기 시 험

합격자 발표

 

제1회

 

1.02 ~ 1.04

1.14  ~ 1.20

1.24(목)

 

제2회

 

1.07 ~ 1.11

1.21 ~ 1.27

1.31(목)

 

제3회

 

1.14 ~ 1.18

1.28 ~ 2.03

2.07(목)

 

제4회

 

1.21 ~ 1.25

2.04 ~ 2.08

2.14(목)

  

제5회

 

1.28 ~ 2.01

2.12 ~ 2.17

2.21(목)

 

제6회

 

2.04 ~ 2.08

2.18 ~ 2.24

2.28(목)

 

제7회

 

2.12 ~ 2.15

2.25 ~ 3.03

3.07(목)

 

제8회

 

2.18 ~ 2.22

3.04 ~ 3.10

3.14(목)

 

제9회

 

2.25 ~ 2.28

3.11 ~ 3.17

3.21(목)

 

제10회

 

3.04 ~ 3.08

3.18 ~ 3.24

3.28(목)

 

제11회

 

3.11 ~ 3.15

3.25 ~ 3.31

4.04(목)

 

제12회

 

3.18 ~ 3.22

4.01 ~ 4.07

4.11(목)

 

제13회

 

3.25 ~ 3.29

4.08 ~ 4.14

4.18(목)

 

제14회

 

4.01 ~ 4.05

4.15 ~ 4.21

4.25(목)

 

제15회

 

4.08 ~ 4.12

4.22 ~ 4.28

5.02(목)

 

제16회

 

4.15 ~ 4.19

4.29 ~ 5.05

5.09(목)

 

제17회

 

4.22 ~ 4.26

5.06 ~ 5.12

5.16(목)

 

제18회

 

1.29 ~ 5.03

5.13 ~ 5.19

5.23(목)

 

제19회

 

5.06 ~ 5.10

5.20 ~ 5.26

5.30(목)

 

제20회

 

5.13 ~ 5.16

5.27 ~ 6.02

6.07(금)

 

제21회

 

5.20 ~ 5.24

6.03 ~ 6.09

6.13(목)

 

제22회

 

5.27 ~ 5.31

6.10 ~ 6.16

6.20(목)

 

제23회

 

6.03 ~ 6.07

6.17 ~ 6.23

6.27(목)

 

제24회

 

6.10 ~ 6.14

6.24 ~ 6.30

7.04(목)

 

제25회

 

6.17 ~ 6.21

7.01 ~ 7.07

7.11(목)

 

제26회

 

6.24 ~ 6.28

7.08 ~ 7.14

7.18(목)

제27회

7.01 ~ 7.05

7.15 ~ 7.21

7.25(목)

 

제28회

 

7.08 ~ 7.12

7.22 ~ 7.28

8.01(목)

 

제29회

 

7.15 ~ 7.19

7.29 ~ 8.04

8.08(목)

 

제30회

 

7.22 ~ 7.26

8.05 ~ 8.11

8.16(금)

 

제31회

 

7.29 ~ 8.02

8.12 ~ 8.18

8.22(목)

 

제32회

 

8.05 ~ 8.09

8.19 ~ 8.25

8.29(목)

 

제33회

 

8.12 ~ 8.16

8.26 ~ 9.01

9.05(목)

 

제34회

 

8.19 ~ 8.23

9.02 ~ 9.08

9.12(목)

 

제35회

 

8.26 ~ 8.30

9.09 ~ 9.15

9.17(화)

 

제36회

 

9.02 ~ 9.06

9.16 ~ 9.22

9.26(목)

 

제37회

 

9.09 ~ 9.13

9.23 ~ 9.29

10.04(금)

 

제38회

 

9.16 ~ 9.17

9.30 ~ 10.06

10.10(목)

 

제39회

 

9.23 ~ 9.27

10.07 ~ 10.13

10.17(목)

 

제40회

 

9.30 ~ 10.04

10.14 ~ 10.20

10.24(목)

※ 다국어(중국어 및 베트남어) 병행

 

제41회

 

10.07 ~ 10.11

10.21 ~ 10.27

10.31(목)

 

제42회

 

10.14 ~ 10.18

10.28 ~ 11.03

11.07(목)

 

제43회

 

10.21 ~ 10.25

11.04 ~ 11.10

11.14(목)

 

제44회

 

10.28 ~ 11.01

11.11 ~ 11.17

11.21(목)

 

제45회

 

11.04 ~ 11.08

11.18 ~ 11.24

11.28(목)

 

제46회

 

11.11 ~ 11.15

11.25 ~ 12.01

12.05(목)

 

제47회

 

11.18 ~ 11.22

12.02 ~ 12.08

12.12(목)

 

제48회

 

11.25 ~ 11.29

12.09 ~ 12.15

12.19(목)

 

 

 

 

시험 수수료 

 

필기 : 11,500원 

실기 : 29,900원 

 

 

취득 방법 

 

 

 

  1. 시행처 

 

    - 한국기술자격검정원

 

 

  2. 시험 과목 

 

필기 : ⓐ 식품위생 및 법규  ⓑ 식품학  ⓒ 조리이론과 원가계산  ⓓ 공중실기 : 일식조리 작업 

 

 

 

  3. 검정 방법 

 

필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)실기 : 작업형(70분 정도) 

 

 

  4. 합격 기준 

 

필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 

 

정보 제공 : 한국기술자격검정원

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

일식조리기능사 시험에서의 요구작업 내용으로는

 

지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 것이고, 

 

 

주요 평가내용으로는

 

위생상태(개인 및 조리과정), 조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법),

 

작품의 평가, 정리정돈 및 청소가 되겠습니다.

 

 

일식조리기능사 자격증을 취득 후에는

 

식품접객업 및 집단급식소 등 에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능합니다.

 

비록 업체간 그리고 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서

 

안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게

 

되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다. 

 

 

 

※ 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의

 

     운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 함. 

 

 

 

열심히 공부하여 꼭 합격하셔서 맛있는 음식 만드는

 

멋진 요리사가 되길 바라겠습니다!^^

 

 

 

 

 

 

 

  

 

댓글


```