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자유게시판

중식조리기능사 필기, 실기시험일정 및 합격자발표

by 천년이음 2013. 2. 25.

 

 

 

 

중식! 중국음식이네요 ㅎㅎ 좋아하는 사람들은 정말 좋아합니다.

 

저도 중국음식 좋아하지요. 특히 저는 베이징덕이 너무 맛있었다죠 ㅎㅎ

 

현재 중국은 잠재력이 무한이라고 해도 무방할 정도라서 중식은

 

전망이 정말 좋을 것으로 보이네요!

 

 

중식조리기능사에 대해서 알아보았습니다^^

 

 

 

 

 

 

중식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 

 

적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행합니다.  

 

 

또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 

 

기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입하며 위생·영양학적으로 저장,

 

관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 일을 합니다.

 

 

 

필기시험 일정

 

 

 

회 별

 

원 서 접 수

시 행 일 정

합격자 발표

 

제1회

 

1.02 ~ 1.04

1.15 ~ 1.16, 1.19

1, 2부 : 시행 당일 15:00

 

3, 4부 : 시행 익일 11:00

 

토요일 : 시행 다음 주 

         월요일 11:00 

 

제2회

 

1.14 ~ 1.18

1.29 ~ 1.30, 2.02

 

제3회

 

1.28 ~ 2.01

2.12 ~ 2.13, 2.16

 

제4회

 

2.12 ~ 2.15

2.26 ~ 2.27, 3.02

 

제5회

 

2.25 ~ 2.28

3.12 ~ 3.13, 3.16

 

제6회

 

3.11 ~ 3.15

3.26 ~ 3.27, 3.30

 

제7회

 

3.25 ~ 3.29

4.09 ~ 4.10, 4.13

 

제8회

 

4.08 ~ 4.12

4.23 ~ 4.24, 4.27

 

제9회

 

4.22 ~ 4.26

5.07 ~ 5.08, 5.11

 

제10회

 

5.06 ~ 5.10

5.21 ~ 5.22, 5.25

 

제11회

 

5.20 ~ 5.24

6.04 ~ 6.05, 6.08

 

제12회

 

6.03 ~ 6.07

6.18 ~ 6.19, 6.22

 

제13회

 

6.17 ~ 6.21

7.02 ~ 7.03, 7.06

※ 다국어(중국어 및 베트남어) 병행

 

제14회

 

7.01 ~ 7.05

7.16 ~ 7.17, 7.20

 

제15회

 

7.15 ~ 7.19

7.30 ~ 7.31, 8.03

 

제16회

 

7.29 ~ 8.02

8.13 ~ 8.14, 8.17

 

제17회

 

8.12 ~ 8.16

8.27 ~ 8.28, 8.31

 

제18회

 

8.26 ~ 8.30

9.10 ~ 9.11, 9.14

 

제19회

 

9.09 ~ 9.13

9.24 ~ 9.25, 9.28

 

제20회

 

9.23 ~ 9.27

10.07 ~ 10.08, 10.12

 

제21회

 

10.07 ~ 10.11

10.22 ~ 10.23, 10.26

 

제22회

 

10.21 ~ 10.25

11.05 ~ 11.06, 11.09

 

제23회

 

11.04 ~ 11.08

11.19 ~ 11.20, 11.23

 

제24회

 

11.18 ~ 11.22

12.03 ~ 12.04, 12.07

 

제25회

 

12.02 ~ 12.06

12.17 ~ 12.18, 12.21

 

 

 

 

  

실기시험 일정 

 

 

 

회 별

 

원 서 접 수 

실 기 시 험

합격자 발표

 

제1회

 

1.02 ~ 1.04

1.14  ~ 1.20

1.24(목)

 

제2회

 

1.07 ~ 1.11

1.21 ~ 1.27

1.31(목)

 

제3회

 

1.14 ~ 1.18

1.28 ~ 2.03

2.07(목)

 

제4회

 

1.21 ~ 1.25

2.04 ~ 2.08

2.14(목)

  

제5회

 

1.28 ~ 2.01

2.12 ~ 2.17

2.21(목)

 

제6회

 

2.04 ~ 2.08

2.18 ~ 2.24

2.28(목)

 

제7회

 

2.12 ~ 2.15

2.25 ~ 3.03

3.07(목)

 

제8회

 

2.18 ~ 2.22

3.04 ~ 3.10

3.14(목)

 

제9회

 

2.25 ~ 2.28

3.11 ~ 3.17

3.21(목)

 

제10회

 

3.04 ~ 3.08

3.18 ~ 3.24

3.28(목)

 

제11회

 

3.11 ~ 3.15

3.25 ~ 3.31

4.04(목)

 

제12회

 

3.18 ~ 3.22

4.01 ~ 4.07

4.11(목)

 

제13회

 

3.25 ~ 3.29

4.08 ~ 4.14

4.18(목)

 

제14회

 

4.01 ~ 4.05

4.15 ~ 4.21

4.25(목)

 

제15회

 

4.08 ~ 4.12

4.22 ~ 4.28

5.02(목)

 

제16회

 

4.15 ~ 4.19

4.29 ~ 5.05

5.09(목)

 

제17회

 

4.22 ~ 4.26

5.06 ~ 5.12

5.16(목)

 

제18회

 

1.29 ~ 5.03

5.13 ~ 5.19

5.23(목)

 

제19회

 

5.06 ~ 5.10

5.20 ~ 5.26

5.30(목)

 

제20회

 

5.13 ~ 5.16

5.27 ~ 6.02

6.07(금)

 

제21회

 

5.20 ~ 5.24

6.03 ~ 6.09

6.13(목)

 

제22회

 

5.27 ~ 5.31

6.10 ~ 6.16

6.20(목)

 

제23회

 

6.03 ~ 6.07

6.17 ~ 6.23

6.27(목)

 

제24회

 

6.10 ~ 6.14

6.24 ~ 6.30

7.04(목)

 

제25회

 

6.17 ~ 6.21

7.01 ~ 7.07

7.11(목)

 

제26회

 

6.24 ~ 6.28

7.08 ~ 7.14

7.18(목)

제27회

7.01 ~ 7.05

7.15 ~ 7.21

7.25(목)

 

제28회

 

7.08 ~ 7.12

7.22 ~ 7.28

8.01(목)

 

제29회

 

7.15 ~ 7.19

7.29 ~ 8.04

8.08(목)

 

제30회

 

7.22 ~ 7.26

8.05 ~ 8.11

8.16(금)

 

제31회

 

7.29 ~ 8.02

8.12 ~ 8.18

8.22(목)

 

제32회

 

8.05 ~ 8.09

8.19 ~ 8.25

8.29(목)

 

제33회

 

8.12 ~ 8.16

8.26 ~ 9.01

9.05(목)

 

제34회

 

8.19 ~ 8.23

9.02 ~ 9.08

9.12(목)

 

제35회

 

8.26 ~ 8.30

9.09 ~ 9.15

9.17(화)

 

제36회

 

9.02 ~ 9.06

9.16 ~ 9.22

9.26(목)

 

제37회

 

9.09 ~ 9.13

9.23 ~ 9.29

10.04(금)

 

제38회

 

9.16 ~ 9.17

9.30 ~ 10.06

10.10(목)

 

제39회

 

9.23 ~ 9.27

10.07 ~ 10.13

10.17(목)

 

제40회

 

9.30 ~ 10.04

10.14 ~ 10.20

10.24(목)

※ 다국어(중국어 및 베트남어) 병행

 

제41회

 

10.07 ~ 10.11

10.21 ~ 10.27

10.31(목)

 

제42회

 

10.14 ~ 10.18

10.28 ~ 11.03

11.07(목)

 

제43회

 

10.21 ~ 10.25

11.04 ~ 11.10

11.14(목)

 

제44회

 

10.28 ~ 11.01

11.11 ~ 11.17

11.21(목)

 

제45회

 

11.04 ~ 11.08

11.18 ~ 11.24

11.28(목)

 

제46회

 

11.11 ~ 11.15

11.25 ~ 12.01

12.05(목)

 

제47회

 

11.18 ~ 11.22

12.02 ~ 12.08

12.12(목)

 

제48회

 

11.25 ~ 11.29

12.09 ~ 12.15

12.19(목)

 

 

 

시험 수수료 

 

필기 : 11,500원 

실기 : 28,500원 

  

 

취득 방법 

 

 

  1. 시행처 

 

    - 한국기술자격검정원 

 

 

  2. 시험 과목 

 

필기 : ⓐ 식품위생 및 법규  ⓑ 식품학  ⓒ 조리이론과 원가계산  ⓓ 공중보건실기 : 중식조리 작업 

 

 

3. 검정 방법

 

필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)실기 : 작업형(60분 정도) 

 

 

  4. 합격 기준 

 

필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 

 

정보 제공 : 한국기술자격검정원

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 중식조리기능사 시험에서의 요구작업 내용으로는

 

지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 것이고, 

 

 

주요 평가내용으로는

 

위생상태(개인 및 조리과정), 조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법),

 

작품의 평가, 정리정돈 및 청소가 되겠습니다. 

 

 

 

중식조리기능사 자격증을 취득 후에는

 

식품접객업 및 집단급식소 등 에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능합니다.

 

비록 업체간 그리고 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서

 

안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게

 

되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 됩니다.

 

 

※ 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리, 판매영업 등)와 집단급식소의

 

     운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 함.

 

 

 

정말 전망이 좋은 직업입니다!

 

열심히 하셔서 자격증 따신 후 멋진 요리사가 되시길 바랍니다^^ 

 

 

 

 

 

 

 

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