한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하며 선정된 재료를
적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하는건 물론 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를
위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장
관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 일을 합니다.
< 필기시험 일정 >
회 별
|
원 서 접 수 |
시 행 일 정 |
합격자 발표 |
제1회
|
1.02 ~ 1.04 |
1.15 ~ 1.16, 1.19 |
1, 2부 : 시행 당일 15:00
3, 4부 : 시행 익일 11:00
토요일 : 시행 다음 주 월요일 11:00 |
제2회
|
1.14 ~ 1.18 |
1.29 ~ 1.30, 2.02 | |
제3회
|
1.28 ~ 2.01 |
2.12 ~ 2.13, 2.16 | |
제4회
|
2.12 ~ 2.15 |
2.26 ~ 2.27, 3.02 | |
제5회
|
2.25 ~ 2.28 |
3.12 ~ 3.13, 3.16 | |
제6회
|
3.11 ~ 3.15 |
3.26 ~ 3.27, 3.30 | |
제7회
|
3.25 ~ 3.29 |
4.09 ~ 4.10, 4.13 | |
제8회
|
4.08 ~ 4.12 |
4.23 ~ 4.24, 4.27 | |
제9회
|
4.22 ~ 4.26 |
5.07 ~ 5.08, 5.11 | |
제10회
|
5.06 ~ 5.10 |
5.21 ~ 5.22, 5.25 | |
제11회
|
5.20 ~ 5.24 |
6.04 ~ 6.05, 6.08 | |
제12회
|
6.03 ~ 6.07 |
6.18 ~ 6.19, 6.22 | |
제13회
|
6.17 ~ 6.21 |
7.02 ~ 7.03, 7.06 | |
※ 다국어(중국어 및 베트남어) 병행 | |||
제14회
|
7.01 ~ 7.05 |
7.16 ~ 7.17, 7.20 | |
제15회
|
7.15 ~ 7.19 |
7.30 ~ 7.31, 8.03 | |
제16회
|
7.29 ~ 8.02 |
8.13 ~ 8.14, 8.17 | |
제17회
|
8.12 ~ 8.16 |
8.27 ~ 8.28, 8.31 | |
제18회
|
8.26 ~ 8.30 |
9.10 ~ 9.11, 9.14 | |
제19회
|
9.09 ~ 9.13 |
9.24 ~ 9.25, 9.28 | |
제20회
|
9.23 ~ 9.27 |
10.07 ~ 10.08, 10.12 | |
제21회
|
10.07 ~ 10.11 |
10.22 ~ 10.23, 10.26 | |
제22회
|
10.21 ~ 10.25 |
11.05 ~ 11.06, 11.09 | |
제23회
|
11.04 ~ 11.08 |
11.19 ~ 11.20, 11.23 | |
제24회
|
11.18 ~ 11.22 |
12.03 ~ 12.04, 12.07 | |
제25회
|
12.02 ~ 12.06 |
12.17 ~ 12.18, 12.21 |
< 실기시험 일정 >
회 별
|
원 서 접 수 |
실 기 시 험 |
합격자 발표 |
제1회
|
1.02 ~ 1.04 |
1.14 ~ 1.20 |
1.24(목) |
제2회
|
1.07 ~ 1.11 |
1.21 ~ 1.27 |
1.31(목) |
제3회
|
1.14 ~ 1.18 |
1.28 ~ 2.03 |
2.07(목) |
제4회
|
1.21 ~ 1.25 |
2.04 ~ 2.08 |
2.14(목) |
제5회
|
1.28 ~ 2.01 |
2.12 ~ 2.17 |
2.21(목) |
제6회
|
2.04 ~ 2.08 |
2.18 ~ 2.24 |
2.28(목) |
제7회
|
2.12 ~ 2.15 |
2.25 ~ 3.03 |
3.07(목) |
제8회
|
2.18 ~ 2.22 |
3.04 ~ 3.10 |
3.14(목) |
제9회
|
2.25 ~ 2.28 |
3.11 ~ 3.17 |
3.21(목) |
제10회
|
3.04 ~ 3.08 |
3.18 ~ 3.24 |
3.28(목) |
제11회
|
3.11 ~ 3.15 |
3.25 ~ 3.31 |
4.04(목) |
제12회
|
3.18 ~ 3.22 |
4.01 ~ 4.07 |
4.11(목) |
제13회
|
3.25 ~ 3.29 |
4.08 ~ 4.14 |
4.18(목) |
제14회
|
4.01 ~ 4.05 |
4.15 ~ 4.21 |
4.25(목) |
제15회
|
4.08 ~ 4.12 |
4.22 ~ 4.28 |
5.02(목) |
제16회
|
4.15 ~ 4.19 |
4.29 ~ 5.05 |
5.09(목) |
제17회
|
4.22 ~ 4.26 |
5.06 ~ 5.12 |
5.16(목) |
제18회
|
1.29 ~ 5.03 |
5.13 ~ 5.19 |
5.23(목) |
제19회
|
5.06 ~ 5.10 |
5.20 ~ 5.26 |
5.30(목) |
제20회
|
5.13 ~ 5.16 |
5.27 ~ 6.02 |
6.07(금) |
제21회
|
5.20 ~ 5.24 |
6.03 ~ 6.09 |
6.13(목) |
제22회
|
5.27 ~ 5.31 |
6.10 ~ 6.16 |
6.20(목) |
제23회
|
6.03 ~ 6.07 |
6.17 ~ 6.23 |
6.27(목) |
제24회
|
6.10 ~ 6.14 |
6.24 ~ 6.30 |
7.04(목) |
제25회
|
6.17 ~ 6.21 |
7.01 ~ 7.07 |
7.11(목) |
제26회
|
6.24 ~ 6.28 |
7.08 ~ 7.14 |
7.18(목) |
제27회 |
7.01 ~ 7.05 |
7.15 ~ 7.21 |
7.25(목) |
제28회
|
7.08 ~ 7.12 |
7.22 ~ 7.28 |
8.01(목) |
제29회
|
7.15 ~ 7.19 |
7.29 ~ 8.04 |
8.08(목) |
제30회
|
7.22 ~ 7.26 |
8.05 ~ 8.11 |
8.16(금) |
제31회
|
7.29 ~ 8.02 |
8.12 ~ 8.18 |
8.22(목) |
제32회
|
8.05 ~ 8.09 |
8.19 ~ 8.25 |
8.29(목) |
제33회
|
8.12 ~ 8.16 |
8.26 ~ 9.01 |
9.05(목) |
제34회
|
8.19 ~ 8.23 |
9.02 ~ 9.08 |
9.12(목) |
제35회
|
8.26 ~ 8.30 |
9.09 ~ 9.15 |
9.17(화) |
제36회
|
9.02 ~ 9.06 |
9.16 ~ 9.22 |
9.26(목) |
제37회
|
9.09 ~ 9.13 |
9.23 ~ 9.29 |
10.04(금) |
제38회
|
9.16 ~ 9.17 |
9.30 ~ 10.06 |
10.10(목) |
제39회
|
9.23 ~ 9.27 |
10.07 ~ 10.13 |
10.17(목) |
제40회
|
9.30 ~ 10.04 |
10.14 ~ 10.20 |
10.24(목) |
※ 다국어(중국어 및 베트남어) 병행 | |||
제41회
|
10.07 ~ 10.11 |
10.21 ~ 10.27 |
10.31(목) |
제42회
|
10.14 ~ 10.18 |
10.28 ~ 11.03 |
11.07(목) |
제43회
|
10.21 ~ 10.25 |
11.04 ~ 11.10 |
11.14(목) |
제44회
|
10.28 ~ 11.01 |
11.11 ~ 11.17 |
11.21(목) |
제45회
|
11.04 ~ 11.08 |
11.18 ~ 11.24 |
11.28(목) |
제46회
|
11.11 ~ 11.15 |
11.25 ~ 12.01 |
12.05(목) |
제47회
|
11.18 ~ 11.22 |
12.02 ~ 12.08 |
12.12(목) |
제48회
|
11.25 ~ 11.29 |
12.09 ~ 12.15 |
12.19(목) |
◈ 시험 수수료
필기 : 11,500원
실기 : 26,900원
◈ 취득 방법
1. 시행처
- 한국기술자격검정원
2. 시험 과목
필기 : ⓐ 식품위생 및 법규 ⓑ 식품학 ⓒ 조리이론과 원가계산 ⓓ 공중보건
실기 : 한식조리작업
3. 검정 방법
필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기 : 작업형(70분 정도)
4. 합격 기준
필기·실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
정보 제공 : 한국기술자격검정원
한식조리기능사 시험에서
요구작업 내용은 지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험시간 내에 1인분을 만들어내는 작업이고
주요 평가내용으로는 위생상태(개인 및 조리과정), 조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법),
정리정돈 및 청소라고 합니다.
한식조리기능사 자격증을 취득 후에는
한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하며
선정된 재료를 정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행합니다.
또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를
위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장
관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 일을 합니다.
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