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자유게시판

젊어지고 싶다면 시금치를 먹어라

by 천년이음 2013. 2. 25.

 

 

 

 

   

 

설 연휴 잘 보내고 계시는지요~

 

아직 차가운날씨이지만 마음만은 벌써 봄이오는소리가 저 멀리서 들리는듯합니다

 

새해에는 좋은일들만 항상 함께 하시기를 바래봅니다~~

 

 

 

기억력 상실과 치매를 예방하는 '두뇌식품'

 

어린이의 성장발달에, 빈혈을 예방할 때, 뇌의 노화를 방지할 때 먹자

 

시금치에는 악성빈혈을 예방해주는 엽산과 철분, 뼈를 튼튼하게 만들어주는

 

칼슘이 많아서 어린이 성장촉진과 빈혈예방에 효과적이다.

 

엽록소가 듬뿍 들어 있는 항암식품으로 피를 맑고 정갈하게 해준다.

 

항산화물질이 뇌의 노화를 효과적으로 예방한다.  

 

★ 시금치가 맛있을 때 : 11월~다음 해 2월 

 

★ 시금치가 몸에 좋은 체질 : 소음인

 

 

 

한의학에서 보는 시금치

 

 한방에서는 위장의 열을 내리고 술독을 제거하며 건조한 피부에 윤기를 살려준다고 보았다. 

 

배변할 때 피가 나오거나 변비가 생겼을 때 먹으면 지혈작용과 통변작용을 동시에 한다고 보았다. 

 

≪본초강목≫에서는 "시금치는 혈맥(血脈)을 통하고 가슴이 막힌 것을 통한다. 기를 내리고

 

 

 속을 고르게 한다"라고 했다. 

 

≪식료본초≫에서는 "시금치는 오장을 이롭게 하고 위의 열을 통한다. 주독을 풀어준다"라고 했다.

 

 

 

<시금치의 효능>

   

1) 빈혈 예방

  

악성빈혈을 예방해주는 엽산과 철분뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 만들어주는 

 

칼슘이 많아서 어린이 성장촉진과 빈혈예방에 아주 효과적이다.

 

 

2) 기형아 예방 

 

엽산(葉酸, folic acid)이 아주 많이 들어 있다. 

 

몸속에 엽산이 부족하면 기형아 출산 위험이 커지고 중풍, 치매, 심장병 등이 많이 발병하며,

 

뇌에서 기분을 즐겁게 해주는 신경전달 물질인 세로토닌 생산량이 줄어들어 불면·불안 증상이 나타난다.

 

 

3) 항암 효능

  

 엽산뿐 아니라 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 많이 들어 있으며,

 

강력한 발암억제 물질인 엽록소도 듬뿍 들어 있는 항암식품이다.

 

 

4) 눈 건강 효과 

 

채소 가운데 비타민 A가 가장 많이 들어 있다. 

 

비타민은 약보다는 식품으로 먹는 것이 현명한데, 

 

비타민 A는 눈의 건강과 직결되는 성분으로 시금치의 줄기보다는 잎사귀에 많이 들어 있다.

 

시금치를 많이 먹으면 먹을수록 혈액성분의 근원인 엽록소가 풍부해져 피를 맑고 정갈하게 해준다. 

 

 

4) 뇌의 노화 예방 

 

 

항산화물질이 들어 있어서 뇌 신경세포의 퇴화를 예방해 뇌의 노화를 효과적으로 예방한다.

 

시금치의 항산화성분이 건강에 해로운 '유해산소' 생성을 억제하기 때문이다.

 

 

4) 변비 예방 

 

사포닌과 질 좋은 섬유소가 들어 있어 변비에 효과가 있다.

 

 

시금치 제대로 먹기

 

시금치 뿌리는 전부 떼어내고 잎만 먹는데 뿌리에 들어 있는 구리와 망간은 몸에

 

해로운 요산을 분리하여 몸 밖으로 내보내므로 함께 섭취하는 것이 좋다.

 

시금치를 데칠 때 영양소와 선명한 색상을 지키려면 소금을 약간 넣어 살짝 데치되 뚜껑을 열어놓아야 한다.

 

그렇게 하면 녹색이 살아나 보기에 좋고 몸에 해로운 유기산도 날아간다.  

 

 

 

 

시금치 먹을 때 이 점은 주의 하자

  

시금치된장국을 끓일 때 시금치를 그냥 넣고 끓이면 시금치에 있는 수산 성분이 된장국에 녹아 결석이 생기는 원인이 될 수 있다.

 

시금치는 반드시 끓는 물에 데쳐서 헹군 뒤 된장국에 넣는 것이 좋다. 

 

 

 

★요리★

 

시금치겉절이

   

신 김치가 싫증날 때 시금치겉절이를 먹으면 미각을 살릴 수 있다. 

 

1. 시금치에 멸치젓국을 약간 넣는다. 

 

2. 참기름을 넣어 풋내를 가시게 한다.

 

3. 파, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 무친다.

 

 

* 시금치와 함께 먹으면 좋다 : 조개

 

엽산이 많은 시금치를 육류의 간이나 등푸른 생선, 굴, 조개 등에 많이 들어 있는 비타민 B ₁₂가 

 

풍부한 음식과 함께 먹으면 동맥경화와 암 발생을 예방하는 효과가 더욱 높아진다. 

 

* 시금치와 함께 먹으면 좋지 않다

 

① 멸치 - 시금치의 수산 성분이 멸치의 칼슘 흡수율을 떨어뜨리므로 같이 먹으면 좋지 않다. 

 

② 두부 - 시금치에 든 수산 성분과 두부에 많이 들어 있는 칼슘이 결합하면

 

수산칼슘이 만들어져 칼슘 섭취를 막고 결석이 생길 확률을 높인다.

 

 시금치~~

 

좋은효능이 이렇게 많이 있네요

 

성장기 아이들은 물론  온 가족들이 함께 먹으면 더욱더 맛나겠는데요~~

 

항상 하루하루가 좋은날 이되시기 바랍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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