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자유게시판

즐거운 방학 간식도 꼼꼼히 따져서 고르세요

by 천년이음 2013. 2. 19.

 

 

 

 

 

 

 

식품의 약품 안전청 (청장 이희성)은 겨울 방학을 맞은 어린이를 대상으로 건강하고  균형잡힌 식생활 실천을 유도하기 

 

 위해 올바른 간식 선택 요려을 제공한다고 밝혔다. 

 

 

 우리나라 어린이 (만 12세~18세)는 타 연령군에 비해 라면 빵류 과자류 아이스크림 햄버거 피자 튀김류 등과 같은 

 

 고열량 저영양 식품군 을 자주 섭취하는 반면 가공 식품등을 구매시  

 

영양표시 를 확인 하는 비율이 낮은 실정이다. 

 

 

 가공식품 구매시 영양표시 확이(10년 국민건강영양조사):13.2%(6~11세) 29.3% 912~18세) 

 

어린이들의 균형 잡힌 올바른 간식 선택 요령은 다음과 같다. 

 

 

우선 겨울 방학 기간중 학교 급식 중간 등으로 부족해질수 있는 영양소 보충을 위해 칼슘및 무기질 이 풍부 한 

 

 우유 유제품과  과일 및 체소 류 섭치를 늘리는 것이 바랍직하다. 

 

 

어린이 칼슘 섭취량(10년 국민 건강 영양조사) :권장 섭취량 대비60%낮은 수준 

 

-우유는 일일 22컵 (400ml) 섭취가 바람직하며 우유소화가 힘든 어린이의 겨우에는 하루에 치즈 2장 

 

 우유를 원재료로 한 아이스크림1컵 떠먹는 요구르트 1컵 등을 선택하여 섭취합으로써 부족할수

 

있는 칼슘 섭취에 도움이 될수 있다. 

 

 

 과일류는 일일100g 을 섭취하는것이 바람직하며 사과는 중간크기 1/2개 귤은 중간크기 

 

  포도는 15알 정도가 해당된다 

 

 

페스트 푸드점을  이용하는 경우에는 세트 메뉴보다 단품 메뉴를 선택하고 음료는 탄산음료 보단 우유 쥬스등으로 

 

 디저티은 감자튀김보다는  샐러드 메뉴를 선택하는 것이 량 섭취를 줄일수 있다.

 

 

 ※ 어린이 간식을 마트 등에서 구매시에는 안전하고 영양을 고루 갗춘 어린이 기호식품품질 인증마크가 표시된  

 

제품인지를 확인하고 구매. 

 

 어린이 기호 식품품질인증제품이란: 고열량 저 영양 식품이아닌 영양을 고루 갖춘 식품 

 

(24개 사 70개 제품)이 인정으로 홈페이지에서 확인가능 

 

 

 

 

                                                                                                            출처: 식품안전정보서비스 식품나라

 

 

아이들의건강을 위해서 부모님이 잘챙겨야할거 같네요

 

과일과 채소가 몸에좋은거는 알지만  아이들이 잘먹지 않으려고하죠

 

아이들이 과일과 채소을 잘먹을수있도록 여러가지 요리을 준비해서 아이들에게 주는것도 한가지 방법이죠

 

채소을 많이 넣은 볶음밥을 해준다던지 과일쥬스을 만들어줘도 도움이 되겠네요

 

사랑스런 아이들의 건강을 위하여 어릴적부터 편식하는습관을 고쳐야겠네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추워지는날씨에 감기 조심하시구요

오늘도 즐겁고행복한 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

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