해조류의 효능
해초에는 영양이 풍부하게 들어 있다 국물을 내는 다시마, 미역초무침, 김밥의 김, 볶거나 삶아먹는 녹미채등 해조류는 쉽게 접할 수 있는 식품 중 하나이다.
해조류는 해초라고 기술하는 경우도 있는데, 문자 그래로 육상 채소처럼 광합성을 하면서 자라는 풀로 단지 바다 속에 있을 뿐이며 태양 광선을 받고 성장하는 해조와 육상에서 나는 채소는 영양성분에서 매우 비슷하다.
그러나 종합적으로 보면 해조류의 영양가가 월등하게 높다. 즉, 인체가 필요로 하는 미네랄은 약 90종류인데 해조류는 거의 대부분을 함유하고 있는 반면에 채소 같은 육상식물이 함유하고 있는 미네랄은 약 60종류이다.
또한 해조류는 채소에 비해 비타민류도 많이 함유하고 있다. 김에는 비타민 A가 특히 많이 함유되어 있는데 비타민 B군 · 비타민 C 모두 풍부하다. 미역도 비타민 A · B군 · C 모두 풍부한데 건조시킨 것일수록 함유량이 높다. 특히 미역의 비타민은 햇볕에 말려도 성분이 날아가지 않고 고스란히 간직되는 것이 특징이다.
출처 : 내 몸을 지키는 건강비법 100가지 |
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