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복날 삼계탕 조리할때 캠필로박터 식중독 주의하세요

by 천년이음 2023. 7. 10.

복날 삼계탕 조리할때

캠필로 박터 식중독 주의하세요

 

여름철 생닭 등 식재료 취급 부주의로 살모넬라 식중독 발생증가 예상

주요원인 식품은 닭고기 등 육류가 높은 비율을 차지

집단 급식소 등에 대한 조리 시 식재료가 충분히 익도로 조리 필요

손씻기 익혀먹기 등 식중독 예방 수칙 준수 당부

 

 

캠빌로 박터? 닭 오리 등의 가금류와 야생조류 등의 내장에서 많이 발견되는 세균으로서

도축과정중 식육으로 옮겨지기 쉬우므로 주요 증상은 복통,설사, 발열

 

1.우선 음식을 조리하기전에는 비누등 손 세정제를 이용해 

흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 손을 씻으며하며

생닭 등을 만진후에도 반드시 다시 손을 씻은 후 다른 식재료를 취급해야 합니다

 

생닭 등을 세척한 물이 다른 식재료나 이미 조리된 음식에 튀어 오염되지 않토록 주의해야하며

냉장고에 보관할때는 생닭의 핏물이 다른 식품을 오염시키지 않토록 밀페용기에 담아 냉장고의 

제일 아랫칸에 보관하는 것이 바람직합니다

 

 또한, 삼계탕 등을 조리할 때는 캠필로박터균 등의 교차오염을 방지하기 위해 생닭을 손질하기 전에 

채소류를 먼저 다듬어 준비하고, 칼, 도마 등 조리도구를 육류, 생선, 채소·과일 등 식재료별로 구분하여

 사용하는 것이 좋습니다.

 

 조리 시에는 내부까지 완전히 익도록 충분히(중심온도 75℃, 1분) 가열·조리해야 하며, 

집단급식소에서는 조리해야 할 식재료가 충분히 잠길 수 있는 크기의 용기를 선택해 내부까지

 골고루 익혀 제공해야 합니다.

 

 식약처는 앞으로도 식중독 예방을 위한 유용한 정보를 지속적으로 제공하고 일상생활에서

 식중독 예방수칙을 실천할 수 있도록 적극 홍보하여 국민의 안전한 식생활 환경을 조성하기 위해 최선을 다하겠습니다.

 

“이 자료는 식품의약품안전처의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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