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스트레스와 담배에 좋은 깻잎!

by 천년이음 2013. 2. 19.

 

 

 

 

 

   

 

   스트레스와

 

 담배를 피우시는 분들께 좋은음식  

 

    - 상처를 치료하고 세포를 되살리는 엽록소가 가득한 채소 

 

        식중독 예방에, 혈액 응고에, 변비 예방에 좋은 채소 깻잎! 

 

   

 

 깻잎이 들어 있는 비타민 K는 혈액응고 작용을 하며 엽록소는 지혈효과가 있습니다.

 

비타민 C가 풍부해 담배를 많이 피우는 사람들이 자주 먹으면 좋습니다.

 

 철분이 많이 들어 있어 빈혈에 좋으며 방부제 역할을 해 식중독을 예방하므로

 

 생선회와 함께 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

 

 

깻잎의 효능

 

 

 

① 식중독 예방

 

 

특유의 향이 나는 것은 페릴 케톤(Perill keton)이라는 정유성분 때문이다

 

이 성분이 방부제 역할을 하여 생선회를 깻잎으로 싸서 먹으면 식중독을 예방해준다.

 

 

 

② 지혈 효과

 

풍부한 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 되살리며 알레르기를 예방하고 혈액을 맑게 해준다

 

엽록소는 지혈작용을 하여 위궤 양에서 오는 출혈을 멎게 한다. 쇠고기만 먹었을 때 생기기

 

쉬운 변비를 예방하고 위장에 탈이 났을 때도 효과가 있다.

 

 

 

 

③ 혈액응고 효과

 

깻잎에 들어 있는 비타민 K는 혈액응고 작용을 해 일찍이 민간에서는 들깻잎을  

 

찧어 상처에 붙였다.  

 

 

깻잎 제대로 먹기

 

 

- 깻잎에는 비타민 C가 많이 들어 있어 스트레스를 많이 받거나 담배를 많이 피우는 

 

 사람이 자주 먹으면 좋다.  

 

- 깻잎에 들어 있는 철분은 100g당 2.5mg으로 시금치의 2배 이상이며 쇠간과 맞먹는 정도다. 

 

 깻잎 30g만 

 

섭취하면 하루에 필요한 철분이 공급된다

 

.

 

 

깻잎 먹을 때 이 점은 주의하자

 

깻잎의 잔털 사이에 농약이 묻어 있을 수 있으므로 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 

 

 물에 30초쯤 다시 문질러 씻으면 잔류농약이 제거된다.

 

  

* 깻잎과 함께 먹으면 좋다 : 쇠고기

쇠고기의 주성분은 단백질로, 성장에 필요한 모든 아미노산은 고루 들어 있지만, 

 

 칼슘과 비타민 A는 아주 적고 비타민 C는 전혀 없다.

 

깻잎에는 비타민 A와 C가 많이 들어 있어 쇠고기와 깻잎은 영양 면에서

 

서로 균형을 맞춰준다. 깻잎을 쇠고기와 함께 먹으면 소화가 잘되고,  

 

콜레스테롤 흡수를 줄여줘  

 

성인병 발병 위험을 낮출 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요리방법 

 

  

       깻잎찜  

 

 

       1. 깨끗이 씻은 깻잎(100g은) 물기를 뺀다.

 

 

    2. 깻잎에 양념장(간장 25ml, 멸치국물 30ml, 고춧가루 8g, 마늘 5g, 참기름 3g,

 

     

   대파 10g, 깨 약간)을 켜켜이 얹는다.

 

 

 3. 전자레인지에 2~3분 돌린다.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

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